嬉春

百花齊放的季節,在窗台,擺上一盆五顏六色的鮮花;春光,無限好。

作品

 

 

既是賞春,花材可不拘色系,粉、紫、黃都來一些;配色選材時掌握「主從比例」即可,例如,玫瑰、桔梗與康乃馨,較大面積的花為主花,顏色可相近些,利用深淺營造層次,配花則選撞色系,黃、綠都行。

 

插花時,建議先決定主花位置,微微呈現半圓形;接著進行配花,拉出線條與高度,春日,百花最是盛放的季節,線條可奔放、自由些較佳。

 

素材

由左而右依序是:瑪格麗特、素心蘭、聖誕玫瑰、玫瑰、文心蘭、桔梗、康乃馨、翠珠;花器以家中不透水,可盛裝海綿的即可。

步驟

一、海綿高於花器口2公分,先補葉子,另加點尤加利產生空間、跳躍感。

二、決定主花位置,依序安排玫瑰、桔梗與康乃馨,可稍稍呈現半圓形狀。

三、最後以翠珠、文心蘭等配花,拉出線條、空間感,建議將文心蘭放於左右兩側,延伸線條。

感謝 克莉絲汀花卉 提供示範