醫療新知

十大癌症死因 乳癌增加人數最高

2018/06/19

2018-06-15 11:27聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

衛生福利部今公布106年度十大癌症死因,死亡人數達4萬8037人,占所有死亡人數的28%,癌症所造成的死亡

率為每10萬人203.9人,比前一年度上升0.4%,十大癌症中,因乳癌死亡的人數,增加最為明顯,增加201人,從標準死亡率來看,僅有乳癌及攝護腺癌增加。

乳癌死亡率與105年度的順位相同,皆為第4位,但是死亡率與前一年度相比增加了9.2%,雙和醫院一般外任專任主治醫師洪進昇表示,台灣近年面對乳癌的預防,宣傳愈來愈多,且近年有許多藥廠研發出治療乳癌的標靶藥物,仍舊沒辦法降低「晚期乳癌」的患者人數。

晚期乳癌相對於早期難治療,洪進昇表示,許多患者多是等到已經明顯摸到硬塊,感受到疼痛時,或是乳房皮膚潰爛時才來就診,這時通常都已經是晚期乳癌,乳癌早期治療的效果佳,但民眾對於篩檢方式仍舊卻步。

乳癌防治基金會董事長張金堅表示,乳癌好發在45歲到55歲,國健署提供免費的乳房攝影篩檢,但是篩檢率一直停在40%左右,許多女性因為攝影時會壓胸部而不願檢驗,另外,他認為乳癌死亡率會提升,是因為台灣做的預防仍需要加強。

近年已有許多研究顯示,塑化劑、PM2.5、飲食習慣、生活作息會增加乳癌的好發率,但是目前外食族仍是人人提著塑膠袋,把熱食放在紙碗中,紙碗內膜仍有可能溶出,每天都可能攝取到大量的塑化劑,不僅是女性一定要避免,政府也應該格外重視。

除了乳癌以外,標準化死亡率中,攝護腺癌也增加,三軍總醫院副院長查岱龍表示,攝護腺癌近年一直有上升的趨勢,目前每年新增案例達5000多人,明顯比其他癌種還多,增加的原因與飲食西化、人口老化為主。

查岱龍表示,台灣即將進入超高齡化社會,攝護腺癌好發在60歲以上到75歲之間,因此,攝護腺癌的患者本來就會相對比較高,不過,近年也發現許多年輕的攝護腺癌患者,他收治過一名最年輕的攝護腺癌患者,僅有38歲。

查岱龍表示,攝護腺癌也與飲食有絕大的關係,根據研究發現,綜觀全球攝護腺癌的發生率,發生最高的國家就落在歐美,美國則是每10萬人口中,就有120位白人罹患、每10萬人口就有200位黑人罹患;分析他們的飲食習慣,都是愛吃油炸、嗜吃甜食。

查岱龍呼籲,男性要避免攝護腺癌,建議45歲以上男性一定要定期檢查,另外,平時建議多吃蔬果,避免吃高油脂的食物,如牛肉、鹽酥雞等,不僅預防攝護腺癌也預防其他的慢性疾病發生。

 

轉載自  https://udn.com/news/story/7266/3200250

返回列表